Calcium - benötigt der Körper zum Aufbau, sowie zur Erhaltung der Knochensubstanz und spielt im Gewebe, den Zellen und im Blut (blutgerinnungsfördernd) ebenfalls eine große Rolle. Calcium wirkt sich positiv auf Allergie z.B. Sonnenallergie aus.
Der tägliche Calciumbedarf eines Erw. liegt bei 800-1200 mg. Eine Überdosierung ist Gesundheitschädlich !
Calcium - Vorkommen - Milchprodukte sind sehr Calciumreich, in einem Liter Milch sind ca. 1200 mg Calcium enthalten.
100 g Grünkohl enthält ca. 220 mg Calcium, 100 g Brokkoli enthält ca. 110 mg Calcium, 100 g Sojabohnen enthält ca. 250 mg Calcium, 100 g Haselnüsse oder Mandel ca. 230 mg Calcium, 65 g Sesamsamen enthalten ca. 1000 mg Calcium,
Kalium - benötigt der Körper hauptsächlich für die Nerven- und Muskelzellen und zur Aktivierung von Enzymen. Der Tagesbedarf eines erw. Menschen liegt bei ca. 800 mg. Eine Überdosierung kann sich gesundheitsschädlich auswirken !
Kalium - Vorkommen - im Muskelfleisch, Obst und Gemüse auch in frisch gepressten Säften und im Trockenobst (v.a. in Bananen), Milchprodukte, Getreide.
Magnesium - benötigt der Körper für die Aktivierung der Enzyme, sowie für die Muskel- und Nervenzellen (Reizweiterleitung) und ist ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Knochen. Hilft z.B. gegen Muskelkrämpfen (Wadenkrampf)
Ein erwachsener Mensch benötigt täglich etwa 300 - 400 mg. Eine Überdosierung kann sich gesundheitsschädlich auswirken!
Magnesium - Vorkommen - 100 g Sojabohnen, 100 g Weizenkleie oder Weizenkeime, 100 g Nüsse, 100g Hülsenfrüchte, 100 g Vollkorngetreide enthalten jeweils 100 mg Magnesium.
100 g Gemüse, 100 g Trockenfrüchte, 100 g Vollkorn- oder Knäckebrot enthalten jeweils 50 - 100 mg Magnesium.
Natrium - benötigt der Körper zur Aktivierung der Enzyme, sowie für die Reizleitung von Muskel- und Nervenzellen. Der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen liegt bei höchstens 500 mg (1,4 g Kochsalz). Eine Überdosierung führt oft zu Bluthochdruck !
Natrium - Vorkommen -
Natriumreiche Lebensmittel - (je salziger, desto natriumreicher), Wurst, Fleisch, Käse, Salzgebäck, Brot, Fertiggerichte.....
Natriumarm - frisches Gemüse, frische Milch, Quark, Sahne, Jogurt, ungesalzene Butter, Öl, Geflügel, Muskelfleisch, frischer nicht eingelegter Fisch, Körner ungemahlen.
Phosphat - benötigt der Körper für die Knochen, die Muskulatur, als Baustein für Zellen, ..... und vor allem für das Gehirn. Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei ca. 800 mg. Da Phosphate in fast allen Lebensmitteln enthalten sind, kommt es selten zu Mangelerscheinungen.
Phosphat - Vorkommen -
Milch und Milchprodukte - 1 Liter Milch enthält ca. 1000 mg Phosphat, 100 g Fleisch enthalten ca. 200 - 350 mg Phosphat, 100 g Fisch ca. 200 - 300 mg Phosphat, 100 g Gemüse ca. 100 - 150 mg Phosphat, 100 g Sojabohnen ca. 600 mg Phosphat, 100 g Mais enthält ca. 250 mg Phosphat. |