Spurenelemente Nahrungsergänzung

Spurenelemente - Nahrungsergänzung

Spurenelement Aufnahme durch die Ernährung, sowie Nahrungsergänzungsprodukte

Spurenelemente - Die Spurenelemente können über die natürliche Ernährung und Nahrungsergänzungsprodukte zugeführt werden. Sie gehören zu der Gruppe der Mineralstoffe, sind für den Organismus lebensnotwendig und müssen diesem daher jeden Tag in bestimmten, aber nur sehr kleinen Mengen zugeführt werden, da es sonst zu Mangelerscheinungen kommen kann. Eine Überdosierung der Spurenelemente hat allerdings eine toxische Wirkung. Zu den Spurenelementen gehören z.B. Eisen, Kupfer, Jod, Fluor, Mangan, Zink, Selen.....
Um Mangelkrankheiten zu vermeiden, sind den Vitaminprodukten oft schon Spurenelemente beigefügt.
Elemente wie z.B. Calcium, Natrium, Magnesium, Kalium ... gehören nicht zu den Spurenelementen, sondern zu den "richtigen" Mineralstoffen, die im Gegensatz zu den Spurenelementen in relativ großen Mengen vom Körper benötigt werden.

Spurenelemente - Wirkung und Mineralstofflieferant
Eisen - der Körper benötigt das Eisen für den Sauerstofftransport im Blut und ist Bestandteil vieler Enzyme, die der Entgiftung und Energiegewinnung dienen. Ein erwachsener Mann benötigt am Tag ca. 10 mg, eine Frau 10 -15 mg Eisen. (Alters und Situationsbedingt z.B. bei Eisenmangel wegen der Menstruation) Eine Überdosis kann zu Organschäden führen! Bei Infektionen oder Tumorwachstum sollte man mit der Eisenaufnahme ebenfalls sehr vorsichtig sein, da es bei Bakterien und Tumorzellen zu einer Vermehrung kommen kann!
Eisen - Vorkommen - 100 g Fleisch enthält ca. 3 mg Eisen, 100 g Innereien 10 - 20 mg Eisen, 100 g Spinat ca. 3 mg Eisen, 100 g Petersilie ca. 8 mg Eisen, 100 g Schnittlauch ca. 13 mg Eisen, 100 g Sojabohnen ca. 8 mg Eisen, 100 g Erbsen ca. 5 mg Eisen, 100 g Pfifferlinge ca. 6 mg Eisen, 100 g Sonnenblumenkerne ca. 7 mg, 100 g Sesam ca. 10 mg, 100 g Pistazien ca. 7 mg, 100 g Haselnüsse ca. 4 mg, 100 g Weizenkeime ca. 8 mg, 100 g Hirse ca. 9 mg Eisen, Haferflocken ca. 5 mg, Vollkornbrot oder Weizenkorn enthält auf 100 g ca. 3 mg Eisen.
Jod - der größte Anteil des Jods wird in der Schilddrüse gespeichert, es regelt den Schilddrüsenhormonspiegel und ist für den Energieverbrauch des Körpers zuständig und beeinflusst somit den gesamten Stoffwechsel. Ein erwachsener Mensch benötigt am Tag ca. 180 - 200 Mikrogramm Jod. Da die Lebensmittel, die wir täglich zu uns nehmen, den Jodbedarf meistens nicht decken, ist es entl. notwendig diesen Mangel durch zusätzliche Einnahmen auszugleichen. Ob Sie einen Jodmangel haben, kann schnell über ein Blutbild heraus gefunden werden. - Bei Schilddrüsenfunktionsstörungen nicht selber herumexperimentieren.
Jod - Vorkommen - 5 g jodiertes Speisesalz enthält ca. 100 Mikrogramm Jod, Algentabletten, Seelachs, Makrele.
Selen - der Körper benötigt das Selen zur Entgiftung, es beseitigt freie Radikale, ist am Sehprozess beteiligt und bei Selenmangel kann es zu einer Herzmuskelschwäche kommen. Ein gesunder Erwachsener benötigt am Tag 20 - 100 Mikrogramm Selen. Eine Überdosierung führt zu gesundheitlichen Schäden.
Selen - Vorkommen - Da die Selenmenge in den Lebensmitteln von den Böden abhängig ist, auf der die Nahrungsmittel wachsen und dies in jedem Land bzw. Ort stark schwankt, kann keine Selenmengenangabe gemacht werden, sondern nur angegeben werden, welche Lebensmittel normalerweise am meisten Selen enthalten bzw. am besten speichern können. Selenreich: Fleisch, Fisch, Selenhefe, Sesamsamen, Erdnüsse, Walnüsse, Kokosnüsse, Cashewkerne, Paranüsse, Pistazien, Knoblauch, Vollkorngetreide.
Zink - ein Bestandteil von ca. 70 verschieden Enzymen im Körper, ist von bedeutender Wichtigkeit bei der Zellteilung, u.a. für das Wachstum von Gewebe z.B. bei Haut und Haaren, stimuliert das Immunsystem und die Insulinproduktion, hat eine entgiftende Wirkung und wirkt sich positiv auf die Fruchtbarkeit des Mannes aus. Der tägliche Bedarf eines Erwachsenen liegt bei 12 - 15 mg. Eine Überdosierung ist möglich.
Zink - Vorkommen - 1 kg Innereien oder Muskelfleisch enthält ca. 20 - 50 mg Zink, 1 kg Austern enthalten ca. 100 mg Zink, 1 kg Eier, 1 kg Karotten, 1 Liter Milch, 1 kg Käse, 1 kg Fisch, 1 kg Vollkorngetreide oder 1 kg Rüben enthalten jeweils 5 - 20 mg Zink, 1kg Hülsenfrüchte, Äpfel, Bananen, Butter, grünes Gemüse, Weißmehlprodukte enthalten jeweils 5 mg.

Spurenelemente und Mineralstoffe - Nahrungsergänzung





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