Vitamin A Vitamin A Mangel - 1.Austrocknung von Haut und Schleimhäuten, Deckgewebe der Augen, sowie Austrocknung der Atemweg 2. schwaches Immunsystem 3. verursacht Nachtblindheit 4. für den Knochenaufbau wichtig
Vitamin A Vorkommen - Eier, Butter, Milch, grüner Blattsalat, grünes Blattgemüse, Leber- und Fischtran, gelbes Gemüse, Möhrensaft, Aprikosen, Sanddorn. (Vitamin A ist fettlöslich)
Vitamine B Vitamin B1 (Thiamin) Mangel - verursacht die Beriberi Krankheit - es kommt zu Herzschäden, Nervenschädigung, Nervenentzündung, Gewichtsverlust, Kraftlosigkeit, Ödembildung.
Vitamin B1 Vorkommen - Eier, Hefe, Gemüse, Fleisch, Leber, Vollkorn, naturbelassenen oder Parboiled Reis
Vitamin B2 (Riboflavin) Mangel - 1. Hautrisse und Schuppenbildung im Nasen- Mund- Bereich 2. Nikotinsäureamid bzw. Niacinamidmangel - Pellagra - führt zu durch Lichtempfindlichkeit bedingten Hautausschlag und Erkrankung des Magen- Darmtraktes. 3. Folsäuremangel - führt zur Blutarmut
Vitamin B2 Vorkommen - Eier, Fleisch, Milchprodukte
Niacinamid Vorkommen - Innereien, Weizenkeime, Hefe, Erdnüsse
Vitamin B6 (Pyridoxin) Mangel - Kraftlosigkeit, Nervosität, Nervenentzündungen, Erkrankungen des Magen- Darmtraktes
Vitamin B6 Vorkommen - Gemüse, Hefe, Getreide, Fleisch, Leber, Fisch
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin B9 / Folsäure Vorkommen - Honig, im Grünen Gemüse, Niere, Leber, Hefe
Vitamin B12 Mangel - führt zu Störungen und Schädigungen des zentralen und peripheren Nervensystems und zu Perniziösen Anämie (der Darm ist nicht in der Lage, das Vitamin aufzunehmen)
Vitamin B12 Vorkommen - Eier, Milchprodukten, Fleisch, Leber (Vitamin B Komplex)
Vitamin C Vitamin C (Ascorbinsäure) Mangel - führt zu Skorbut, einer Krankheit, die zur Kraftlosigkeit, Immunschwäche und Blutgerinnungsstörungen z.B. Zahnfleisch-, Hautblutungen....
Vitamin C Vorkommen - in Zitrusfrüchten, Kohl, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Apfel (Vitamin C ist wasserlöslich)
Vitamine D
Vitamin D2 = Ergocalciferol - befindet sich in Pflanzen
Vitamin D3 = Cholecalciferol - befindet sich in tierischen Lebensmitteln
Der Mangel führt zu Rachitis- verursacht eine mangelnde Aufnahme an Kalzium und führt somit zu Wachstums- bzw. Knochenbildungsstörungen und Osteoporose - Verlust der Knochendichte.
Vitamin D Vorkommen - in Milchprodukten, Eiern, Lebertran (Vitamin D ist fettlöslich)
Der Körper stellt mit der Hilfe des Sonnenlicht aus Cholesterin das Vitamin D selber her. Bei Knochenproblemen wird V. D meistens in Verbindung mit Calcium gegeben.
Vitamin E Vitamin E Mangel wird in Alpha-, Beta-, Gamma-, Delta- Tocopherole
- führt voraussichtlich zur Schädigungen der roten Blutkörperchen, zu Gefäß-, Muskel- und Nervenerkrankungen (Vitamin E ist fettlöslich)
Vitamin E Vorkommen - in Gemüse, Salat, naturbelassenen oder Parboiled Reis, Butter, Hafer, Weizenkeime und Gerste
Vitamin H (Biotin)
Vitamin H / Biotin Mangel - führt zur Verminderung der Zellbildung, Dermatitis, Haarausfall, Muskelverhärtung, Nervosität, Appetitlosigkeit.
Biotin Vorkommen - Milch-Produkte, Eier, Sojabohnen, Hefe, Vollkorngetreide, Nüsse
Vitamin I Vitamin I Mangel - führt zu Haarausfall und Erkrankung der Haut.
Vitamin I Vorkommen - Kartoffeln, Milchprodukte, Hefe und Innereien, wie z.B. Leber und Niere ( Vitamin I ist weder fett- noch wasserlöslich)
Vitamin K Vitamin K Mangel - führt zu schweren Blutgerinnungsstörungen und u.a. zu starken Blutungen der Organe und Schleimhäuten. (Vitamin K ist fettlöslich)
Vitamin K Vorkommen - in grünen Salat- und Gemüseblättern |